Адрес:

Московская обл. Ленинский р-н,
дер. Лопатино д.10

Телефоны: 
+7(495)326-04-43, +7(498)540-29-29

+7(905)703-09-81, +7(498)540-35-35, +7(495)326-01-01


E-mail:

7997411@mail.ru

Поиск
Интернет-магазин
Передвижной огнетушитель ОУ-400
Мы на карте

Компании покупают фальшивые документы, не желая обучать сотрудников пожарной безопасности

Проектные работы по пожарной безопасности в МосквеПосле трагедии в Кемерово, в результате которой погибли десятки людей стало ясно, что учить пожарной безопасности нужно с самого детства. В стране уже сегодня нет недостатка в проведении таких программ. После прохождения соответствующих курсов выдаются сертификаты, почти все из которых — профанация. Трагедия, произошедшая в Кемерово, ничему не учит.

По результатам исследования, производимых после пожара в «Зимней вишне», эксперты пришли к выводу, что трагедия произошла исключительно по вине сотрудников центра. Как такое могло случиться, если в стране уже давно проводятся обучения пожарно-техническому минимуму? Курсы являются обязательными для прохождения индивидуальными предпринимателями и компаниями.

Согласно статистике, в стране каждый год проходят курсы пожарного минимума 2,5 млн человек. И сотрудники «Зимней вишни» не исключение. Но найти информацию о настоящем обучении практически нереально, в то время, как купить карточку ПТМ  очень легко. Цены на карточки не на много выше «корочек». В результате, большинство компаний предпочитают покупку фальшивых документов обучению собственных сотрудников, ведь оно отнимет около 35 часов их рабочего времени. Как сообщает Анатолий Щекалов, специалист управления надзорной деятельности столицы, пожарные просто не могут при проверке сомневаться в подлинности карточки. Им приходится ставить отметку об отсутствии претензий к сотрудникам. Мария Коновалова, глава подкомитета охраны труда утверждает, что безопасность в стране навязанная, а не осознанная, какой должна быть.

И дело не только в менталитете наших граждан, часто надеющихся на «авось». Даже при желании оформить все по закону, сделать это не так просто. Например, установка датчиков задымления должна контролироваться арендаторами помещений. Но само управление системой производится собственниками. При неисправной работе датчиков, арендаторы не смогут ничего сделать.

Однако специалисты утверждают, что воспитание в российских детях ответственности за безопасность поможет изменить ситуацию к лучшему. Такие программы уже проводятся для ребят от 9 до 14 лет. В рамках программ проходят лекции и практические уроки, среди которых «Оживи Гошу» — учебного манекена. Кроме того, детям даются уроки по эвакуации и изучению средств индивидуальной защиты.