Адрес:

Московская обл. Ленинский р-н,
дер. Лопатино д.10

Телефоны: 
8 (495) 326-01-01; 8 (498) 540-35-35

8 (498) 540-29-29; 8 (963) 664-14-14


E-mail:

7997411@mail.ru

Поиск
Интернет-магазин
пожарная машинатехнические характеристики и документация (PDF 4,7 mb).
Мы на карте

Противопожарная обработка металлических конструкций

Противопожарная обработка металлоконструкций

Противопожарная обработка металлических конструкцийУ многих возникает вопрос-зачем нужна противопожарная обработка конструкций из металла, если металл не горит? На самом деле это очень распространенное, но ошибочное мнение. Оказывается, при крупном воспламенении даже металл подвергается процессу горения. Высокие температуры влияют на прочность неукрепленного металла и сильно повышают риск обвала всей металлической конструкции. По этой причине его огнезащите нужно уделять не меньше внимания, чем защите деревянных построек.

Противопожарная обработка металла. Почему металл горит?

Вопреки сложившемуся мнению, металлы имеют высокую чувствительность к положительным температурам и, тем более к воздействию на них открытого огня. Из-за того, что металл быстро нагревается, его прочность снижается. Предел огнестойкости стали зависит от толщины ее элементов сечения. Фактически он составляет от 0,1 до 0,4 ч. А минимальные требуемые значения в нашей стране составляют 0,5- 2,5 ч.

Возможно ли защитить металл от огня?

Противопожарная обработка металлических конструкций заключается в их покрытии специальными огнезащитными красками и другими средствами. В случае возникновения пожара эти составы на открытом огне вздуваются и образуют защитный барьер. Такой барьер изолирует металл от последующего воздействия высоких температур.

Противопожарная обработка металла способствует сохранению несущих элементов зданий даже при очень длительном воздействии на них открытого огня и таким образом, уменьшит потери от пожара.

Подготовительные работы при противопожарной обработке металла

Следует помнить, что перед нанесением состава противопожарной обработки металла нужно осуществить предварительную подготовку конструкции. Она заключается в очистке поверхности от старой краски и ржавчины. Для этого существует множество средств: от абразивных скребков, до механического и даже химического воздействия. Для механической обработки потребуются специальные устройства, например, пескоструй. Его действие заключается в очистке поверхности при помощи подачи мелкого песка под высоким давлением. Химическая очистка подразумевает использование различных специальных составов. При соприкосновении со ржавчиной запускаются определенные химические реакции, направленные на очистку металла. Только после очистки металла можно приступать к его противопожарной защите.

Что используется для противопожарной обработки металлических конструкций?

Кроме всем известным традиционным методам защиты, таким как оштукатуривание, использование кирпичной кладки, цементно-песчаных растворов и обетонирования, есть множество современных методов. Их нанесение может быть механизированным. Для противопожарной обработки металлов используют:

  • вспученный перлит,
  • вермикулит,
  • огнезащитные краски и др.

В основе многих составов имеются такие элементы, как

  • жидкое стекло,
  • цемент,
  • гранулированное минеральное волокно и др.

Противопожарное действие таких красок заключается в их вздутии при температуре 170-200 °С. Состав образует теплоизолирующий пористый слой, толщина которого достигает нескольких сантиметров. В случае правильного проведения огневой защиты и с учетом облегченного покрытия, штукатурного состава, огнезащитных плит и листов, можно достичь предела огнестойкости, который составит 0,75-2,5 ч. Вздувающиеся краски имеют огнезащитный предел от 0,75 до 1,5 ч. Ниже вы можете ознакомиться с противопожарными средствами для защиты металла, которые имеются в нашем магазине.

цена за 1м2

Противопожарная обработка металла ведется:

1. ТЕРМА ЛЮКС

Предлагаем качественную и эффективную огнезащитную краску для металлоконструкций различных типов. В основном это стальные конструкции строительного или промышленного предназначения. Существующие огнезащитные составы гарантированно повышают уровень огнезащиты металлоконструкций до заданного времени. Корпоративная продукция действует на длительное время, имея при этом доступную стоимость.

Действие огнезащитной краски основано на образовании стойкого покрытия на поверхности металлоконструкций. В зависимости от полученного слоя покрытия получают заданную огнезащитную эффективность, измеряемую в минутах. Продукция фирмы Полюс отвечает всем требованиям пожарной безопасности.

Техническое описание

Краска «ТЕРМА ЛЮКС» предназначена для огнезащиты стальных строительных конструкций общественных и производственных зданий с неагрессивной средой и относительной влажностью не более 80%. Повышает предел огнестойкости металлических конструкций до 90 минут.

Краска представляет собой вспучивающуюся систему на водной основе. Изготавливается по новейшим технологиям, с использованием в своем составе продуктов наносинтеза, значительно повышающих технологические и огнезащитные показатели материала. Идеально подходит для безвоздушного метода нанесения.

Краска пожаровзрывобезопасна. «ТЕРМА ЛЮКС» экологична при нанесении и эксплуатации.

Краска поставляется в готовом к использованию виде, белого цвета и имеет эстетичный внешний вид (декоративной отделки). Под заказ колеруется в отдельные цвета с возможностью получения интенсивных оттенков.

Огнезащитное действие краски «ТЕРМА ЛЮКС» обусловлено образованием теплоизолирующего вспененного минерально-коксового слоя, препятствующего распространению огня и прогреву металлоконструкции.

Краска огнезащитная «ТЕРМА ЛЮКС» соответствует требованиям пожарной безопасности, установленным НПБ 236-97. Основные показатели огнезащитной эффективности приведены в таблице согласно сертификата № ССПБ.RU.ОПО41.Н.00146 до 02.06.2011 г.

Огнезащитная эффективность, мин
45 60 90
Приведенная толщина металла, мм Толщина сухого слоя, мм
3,4 1,03
4,13 1,8 2,42
5,9 0,82 1,77

Расход для получения сухого огнезащитного слоя толщиной 1 мм без учета потерь составляет 1,7 кг/м2.

Перед противопожарной обработкой металлических конструкций краску следует перемешать и при необходимости разбавить водой до рабочей вязкости (но не более 3-5 % по массе). Краска наносится на подготовленную (ГОСТ 9.402-2004), загрунтованную антикоррозионной грунтовкой ГФ-021 металлическую поверхность. Краска наносится послойно с помощью кисти или механизировано с помощью аппаратов безвоздушного распыления с электроприводом или с пневмоприводом типа «Contracor», «Wagner», «Uniblast» , «Graco» и др.

Огнезащитное покрытие «ТЕРМА ЛЮКС» ремонтопригодно, при соблюдении рекомендаций и условий эксплуатации сохраняет свои свойства не менее 15 лет.

2. ЭНДОТЕРМ ХТ-150

Огнезащитное покрытие для стальных металлоконструкций, древесины и кабелей

Описание продукта

Эндотерм ХТ 150 поставляется в виде двух компонентов: раствора полимера в сольвенте (компонент I) и смеси антипиренов, терморасширяющегося графита и наполнителей (компонент II). После смешения компонентов получают рабочую смесь, используемую для образования огнезащитного покрытия, которое при воздействии высоких температур вспучивается и образует теплоизоляционный слой, предохраняющий конструкции от нагрева. Возможна поставка состава в виде однокомпонентной краски.

Область применения

Состав применяется для повышения предела огнестойкости металлических (стальных) конструкций, деревянных конструкций, эксплуатируемых внутри помещений с неагрессивной средой и относительной влажностью воздуха не более 80%.

Состав позволяет:

  • повысить предел огнестойкости металлоконструкций до R60
  • обеспечить I группу огнезащитной эффективности древесины
  • не распространять горение по кабелям, проложенных в пучках категории A F/R.

Свойства материала

Свойство Значение
Цвет: серый
Упаковка: 24 кг (компонент I)
9 кг (компонент II)
Плотность состава: 0,85 +/- 0,02 г/см3
Массовая доля нелетучих веществ: не менее 35%
Время высыхания до степени 3: не более 2 часов
Гарантийный срок хранения состава: 6 мес (двухкомпонентного)
3 мес (однокомпонентного)
Срок службы покрытия: более 12 лет
Расход для получения покрытия толщиной 1 мм 2,18 кг/м2
Расход для обеспечения I группы огнезащитной эффективности 349 г/м2

Нормативные документы

  • ТУ У 13481691.01-97
  • Сертификат соответствия УкрСЕПРО (для металлоконструкций и древесины) (скачать ) — до 27.05.2017 г.
  • Сертификат соответствия УкрСЕПРО (для кабелей) (скачать ) — до 27.05.2017 г.
  • Сертификат пожарной безопасности РФ
  • Протоколы испытаний огнезащитной эффективности
  • Регламент работ по огнезащите (для металлоконструкций и древесины) (скачать) — до 27.05.2017 г.
  • Регламент работ по огнезащите (для кабелей) (скачать) — до 27.05.2017 г.

Особенности и преимущества огнезащитного состава

Высокая адгезионная прочность к любым материалам, высокая степень защиты от коррозии металлических конструкций, стойкость к действию разнообразных агрессивных сред и механическим воздействиям, широкий интервал рабочих температур от -40°С до +60°С универсальность применения для огнезашиты металла и дерева, пенополиуретана и кабельной продукции, воздуховодов и пластмасс сохранение огнезащитных свойств при длительной эксплуатации во влажных условиях.

Приоритетным направлением использования состава являются атомные электростанции, предприятия Минобороны, а также объекты повышенной техногенной, экологической и радиационной опасности, которые проектируются по специальным нормам и правилам.

Условия нанесения:

Нанесение состава производится при температуре от 0°С до +35°С и относительной влажности воздуха не выше 70 %.

Условия эксплуатации:

Покрытие допускается эксплуатировать в закрытых отапливаемых помещениях с естественной вентиляцией и неагрессивной средой, а также в нерегулярно отапливаемых помещениях при температурах от -40°С до +60°С и влажности воздуха не выше 80% (климатическое исполнение для применения состава по ГОСТ 15150 — У3). Покрытие с защитным слоем (компонент I состава, лаки и эмали марок ХП, ХС, ХВ) допускается эксплуатировать под навесом и в не отапливаемых помещениях при температурах от -40°С до +60°С и влажности воздуха до 100% (климатическое исполнение по ГОСТ 15150 — У2).

Меры безопасности:

Состав и покрытие на его основе согласно токсикологическому паспорту являются малотоксичными веществами (IV класс опасности по ГОСТ 12.1.007). Высохшее покрытие не оказывает вредного воздействия на организм человека.
3. КРАУС-Р

Однокомпонентная огнезащитная краска на растворителе для металлических конструкций. Цвет — белый, возможна колеровка или нанесение покрывного слоя с необходимым колером (для придания атмосфероустойчивых свойств). Обеспечивает предел огнестойкости до R120. Выпускается по ТУ 2313-003-99023806-07. Срок эксплуатации покрытия может достигать 20 и более лет (имеются климатические испытания). Применяется для внутренних работ, снаружи помещений эксплуатируется только под навесом. В качестве покрывного слоя применяется состав «Крауз-П» либо Temalak FD 20, 50, 80; ХВ-785.

Сертификат соответствия № НСПОБ.RU.ПР022.Н.00033 до 26.07.2014г.

Сертификат соответствия № C-RU.ПБ34.В.00455 до 31.12.2015г.

Огнезащитная краска «Крауз-Р» поставляется в виде готового состава. После высыхания пожаровзрывобезопасна, нетоксична и не выделяет в окружающую среду вредных веществ, в концентрациях, опасных для здоровья человека. При хранении и нанесении следует соблюдать меры пожарной безопасности.

Перед применением необходимо тщательно перемешать (по возможности — электроинструментом, с частотой 120-300об/мин.). В случае загустения краски возможно разбавление сольвентом или растрворителем в количестве не более 5% от веса краски. Разбавитель добавлять тонкой струей в тару с краской, непрерывно перемешивая механизированной мешалкой (миксером) до достижения требуемой вязкости (условная вязкость при температуре (20±2)°С по вискозиметру В3-246 с диаметром сопла 8 мм не менее 200с). Применение воды в качестве разбавителя не допустимо. Краска наносится на огрунтованные ГФ-021 (ГОСТ 25129-82) поверхности металлоконструкций. Поверхности должны быть очищенны от грязи, пыли, и обезжиренны (уайт-спирит, растворитель, либо мыльный раствор). Места со следами ржавчины должны быть очищены и загрунтованы. Нанесение краски возможно по прошествии 72 часов после огрунтовки. В случае применение грунтовки отличной от ГФ-021 необходимо провести пробные выкрасы с целью проверки качества адгезии и возможной реакции с грунтовочным слоем.

Работы по нанесению возможно производить при температуре окружающего воздуха ниже 0оС, при относительной влажность воздуха не более 80 %. При нанесении краски в условиях отрицательных температур тару с краской необходимо выдержать в тёплом помещении не менее 2 — 3-х часов. Краска наносится кисточкой, валиком, либо аппаратом безвоздушного распыления в несколько слоёв, возможно нанесение первого слоя с толщиной мокрого слоя до 0,9мм. Период межслойной сушки 4-6 часов (в зависимости от нанесённой толщины мокрого слоя). Полное высыхание и приобретение необходимой огнезащитной эффективности происходит не ранее чем через 48 часов. Не выполнять работы по нанесению огнезащитной краски, если на металлоконструкциях образуется иней или образуется конденсат, имеется прямое попадание атмосферных осадков (дождя, снега). В случае понижения температуры окружающего воздуха и повышения влажности более 80% сушка между слоями и время полного высыхания краски увеличивается.

Расход краски согласно сертификата составляет (с учётом толщины сухого слоя грунта ГФ-021 0,05мм):

6-я группа огнезащитной эффективности (30 мин) — при толщине сухого слоя покрытия не менее 0,60 мм и расходе краски не менее 1,00 кг/м2, без учета потерь (приведённая толщина металла — 2,8мм);

5-я группа огнезащитной эффективности (45 мин) — при толщине сухого слоя покрытия не менее 1,00 мм и расходе краски не менее 1,67 кг/м2, без учета потерь (приведённая толщина металла — 2,8мм);

4-я группа огнезащитной эффективности (60 мин) — при толщине сухого слоя покрытия не менее 1,26 мм и расходе краски не менее 2,1 кг/м2, без учета потерь (приведённая толщина металла — 4,8мм);

3-я группа огнезащитной эффективности (90 мин) — при толщине сухого слоя покрытия не менее 2,05 мм и расходе краски не менее 3,42 кг/м2, без учета потерь (приведённая толщина металла — 4,1мм).

2-я группа огнезащитной эффективности (120 мин) — при толщине сухого слоя покрытия не менее 2,20 мм и расходе краски не менее 3,67 кг/м2, без учета потерь (приведённая толщина металла — 7,8мм).

Потери могут составлять от 5% до 20% в зависимости от размеров окрашиваемых металлоконструкций. По окончании работ инструмент промыть водой, тару утилизировать как бытовые отходы.

Работы по нанесению огнезащитной краски проводить в условиях хорошо проветиваемого помещения. Работать с использованием индивидуальных средств защиты: очки защитные, респиратор, резиновые перчатки. При попадении на кожу — смыть ветошью смоченной растворителем и помыть тёплой водой с применением моющих средств (мыло). При попадении внутрь и в глаза — немедленно обратиться к врачу.

Огнезащитное покрытие может эксплуатироваться как в атмосферных условиях (под навесом) так и в закрытых помещениях, при температуре окружающего воздуха от -50 0С до +50 0С, относительной влажностью воздуха не более 76%. Эксплуатация в атмосферных условиях — только под навесом.

Гарантийный срок эксплуатации покрытия до 20 лет со дня нанесения, при соблюдении условий нанесения и эксплуатации покрытия.

Гарантийный срок хранения краски в таре поставки — 12 месяцев с момента изготовления, при условии сохранности и герметичности тары.

Транспортировка возможна всеми видами транспорта, в соответствии с правилами перевозки грузов действующими для данного вида транспорта. Хранение осуществляется в герметично закрытой таре поставки, при температуре окружающего воздуха от -30ºС до + 40ºС. Не допускать длительного попадения прямых солнечных лучей, нагрева тары.

Противопожарная обработка металлических конструкцийПротивопожарная обработка металла (металлических конструкций). Цена: 680 руб.

Модификации:

Размер, мм Цена, руб.
0,75 часа (45 минут) огнестойкости 680.00
1,0 час огнестойкости 860.00