Адрес:

Московская обл. Ленинский р-н,
дер. Лопатино д.10

Телефоны: 
+7(495)326-04-43, +7(498)540-29-29

+7(905)703-09-81, +7(498)540-35-35, +7(495)326-01-01


E-mail:

7997411@mail.ru

Поиск
Интернет-магазин
Передвижной огнетушитель ОУ-400
Мы на карте

Меры, которые должны свести к минимуму количество пожаров

После кемеровской трагедии были закрыты многие кинотеатры и торгово-развлекательные центры, имеющие нарушения противопожарных норм. Очевидно, что такие разовые меры не приведут к глобальному решению проблем.

«Круглый стол» АИФ принял решение обсудить возможные варианты по применению действенных мер.

Проверка соответствия зданий нормам проводится на всех этапах. В том числе и на этапе проектирования. Раньше этим занимались государственные подразделения. Сегодня, как сообщает начальник УПН Мосгосстройнадзоа, Николай Беляев, проверками занимаются негосударственные структуры, которые имеют разрешения от государства.

Проблемой является и предписания со стороны закона. Госпожнадзор должен проверять отдельные юридические лица, посещая отдельные магазины, а не все здание целиком. А когда торговый центр или кинотеатр уже построен и закрыт панелями, невозможно увидеть какие использовались в строительстве материалы, объяснил Андрей Макеев, начальник отдела департамента надзорной деятельности.

Правда о «негорючих» материалах

По словам Нины Умняковой, заместителя директора НИИ строительной физики, при строительстве должны применяться негорючие материалы, такие как минвата. Но пенополистерол и пенополиуретан постепенно вытесняют использование ваты, в то время как они не являются негорючими материалами.

Как выяснилось, правда о горючести популярных материалов не рассказывается, в то время как реклама «гарантирует» их высокую теплоизоляционную способность. Оказывается, что теплозащита этих горе-материалов сохраняется высокой только после изготовления и теряется через год.

Кроме этих проблем, существует еще одна- химическое отравление. Сегодня при пожарах редко горят органические вещества. Люди травятся ядовитыми синтетиками. Среди них и фосген — яд, производимый как боевое отравляющее вещество — сообщает Сергей Тетюхин, председатель «Россоюзспаса».

Будет ли нестись персональная ответственность?

Сегодня без труда можно получить фальшивые документы на «безопасность» продукта. Лживые данные по группам горючести украшают фальшивые сертификаты сплошь и рядом. Обеспокоенный этой проблемой производитель ваты ROCKWOOL проводит акцию по тестированию «негорючих материалов». Результаты тестов часто неутешительные.

Алексей Воронин. инженер ROCKWOOL, предлагает применять требования к торговым центрам наряду с требованиями к детским садам, больницам и школам. Как он сообщил, МЧС уже занимается проектом, предполагающим участие Госпожнадзора в проверках проектных документов и строительства, как это и было раньше.

По словам Ильи Пономарева, члена ПОС Минстроя России, чаще всего предприниматель не представляет какую опасность он создает для людей. Инженеры, которые выносят заключительные решения должны нести персональную ответственность.

Печальная статистика

Весной в России начались активные проверки на соответствие нормам пожарной безопасности. МЧС проверило 84 000 объектов, среди которых 10 500 торговых центров. Факты показали, что 1 000  ТЦ были перестроены из складских и производственных зданий. Нахождение в них большого количества людей недопустимо. Еще 500 зданий реконструировались или строились без обеспечения необходимых условий, а 360 вообще используются без разрешений.